Тумба для аквариума из ДСП своими руками

Аквариумная тумба своими рукамиВне зависимости от того покупаете вы аквариум или изготавливаете его сами его внешний вид не будет законченным без тумбы, расчитанной именно для него. Бывает так что при покупке аквариума Вам говорят что производитель не предлагает для этой модели тумбу, либо склеив аквариум дома вы сталкиваетесь с аналогичной проблемой: либо подискать наиболее подходящую по размерам тумбу в магазине, либо изготовить её своими руками. Скажу наперед что нет ничего сложного что бы сделать её своими руками, главное аккуратность и соблюдение технологии сборки, а также наличие небольшого количества инструмента.

Здесь немного теории по изготовлению тумбы для аквариума своими руками, а дальше пойдет пример с фото отчетом.

В наше время тумбы изготавливают из различных материалов, но наиболее часто используется ламинированное ДСП, именно этот материал больше всего подходит для изготовления тумбы в домашних условиях. Нам подойдет ДСП не менее 18мм, т.к. 16мм это уже тонкий. Наша тумба будет иногда контактировать в водой поэтому ДСП желательно заказывать качественный, например фирмы EGGER и кромить его ПВХ (ЛУЧШЕ АБС) кромкой.

Сперва необходимо сделать на бумаге эскиз вашей будущей тумбы, размеры должны исходить из следующих параметров:

  • Высота тумбы должна быть такая чтобы сидячему человеку было удобно рассматривать аквариум, также не забывайте что регулируемые ножки имеют 50-100 мм высоты. Сделанная мной тумба имеет высоту 600 мм.
  • Ширина и глубина тумбы будет зависеть от аналогичных параметров аквариума, очень красиво смотрится тумба если её столешница или равна или незначительно превышает размеры дна аквариума. В моем случае размер ширина и глубина аквариума равнялись 415 и 412 мм, т.е. практически квадрат, поэтому столешница тумбы у меня 420х420 мм, пару мм стоит уделить про запас.

После того как вы разобрались с габаритами тумбы необходимо решить количество внутренних вертикальных перегородок и дверок. Здесь особо запариваться не стоит, на каждые 30-40 см длины тумбы ставьте дополнительную вертикальную перегородку. Правда если глубина аквариума около 50 см то ДСП желательно использовать не тоньше 22 мм.

Отдельного внимания заслуживают столешница аквариума, она должна равномерно распределять всю нагрузку на дно аквариума и не вызывать местных напряжений стекла. Несмотря на то что аквариум устанавливается на столешницу через прокладку из мягкого материала которая способствует лучшему распределению веса, да и сам лист ДСП имеет относительно плоскую поверхность, со временем столешница может немного прогнутся по середине. Эту проблему решают дополнительные вертикальные перегородки, но для большей уверенности при объеме аквариума более 150 литров я бы посоветовал столешницу делать из 22 мм ДСП.

Задняя стенка. В ней заключается чуть ли не основное отличие тумбы для аквариума от любой другой тумбы в вашем доме. Для аквариума она изготавливается ТОЛЬКО из ДСП, и служит для того чтобы все ваши вертикальные боковые панели не сложились как домино под весом аквариума и другого оборудования. Я считаю что лучшим вариантом является закрепление задней стенки между крайними боковыми стенками, а не поверх них.

Ножки. О них нужно знать лишь одно: не пластик и не тонкий алюминий. Под аквариумные тумбы лучше использовать либо стальные ножки, либо толстый алюминий, и чем их больше, тем лучше. В мебельном магазине выберите понравившиеся крепкие ножки и спросите у продавца их максимальный вес, затем рассчитайте количество.

Количество ножек не должно быть меньше чем по 2 штуки под каждую вертикальную перегородку.

Немного разобравшись с краткой теории покажу вам фото отчет по сделанной мной тумбе для аквариума на 70 литров сделанной своими руками.

Прежде всего я разобрался с габаритами тумбы, 600х420х420.

Сделал чертеж тумбы в программе БАЗИС МЕБЕЛЬЩИК, для того чтобы получить размеры всех панелей из ДСП и быстро просчитать примерные затраты на эту ДСП. Данную программу можно найти в интернете, она легка в понимании и поможет вам быстро расчерчивать тумбы и шкафы любых конструкций, НО можно легко обойтись и без неё!

Пошел на ближайшую фабрику по изготовлению мебели и заказал у них ДСП и раскрой, вот список панелей:

420х420 2шт
364х370 1шт
564х390 2шт
564х364 1шт
558х395 1шт

Так же заказал кромление ПВХ кромкой, все в сумме мне вышло 26 долларов.

Раскрой ДСПЭто я получил уже на второй день. ДСП решил брать недорогой, украинский, 18мм. Тумба маленькая поэтому и конструкция будет простая. Также взял немного меламиновой кромки, т.к. было желание докромить скрытые поверхности.

ПВХ кромкаСтолешницу и дно тумбы мне покрыли ПВХ кромкой со всех сторон. Это делалось именно ПВХ кромкой, а не меламиновой для того, чтобы случайные капли воды попавшие на торец столешницы и дна не размочили ДСП.

Боковая стенкаБоковые стенки прокромил с лицевой и задней стороны, в общем кромились только открытые участки. На заднюю стенку кромление не заказывал, поэтому решил покромить сам меламиновой кромкой.

Разглаживание кромки утюгомСперва обрываем ленточку кромки так чтобы свисало минимум по 2 см с каждой стороны торца ДСП, фиксируем её рукой и плотно прижимая утюгом проводимся по всей длине. Утюг лучше использовать старый советский с плоской подошвой без всяких покрытий. У меня такого нет, поэтому мучался с новым утюгом.

Проглаживаем кромкуПосле того как прошлись утюгом сразу же проводим тряпкой по всей длине кромки сильно прижимая её, т.о. мы выдавливаем лишний клей, улучшаем качество склейки и остужаем кромку.

Срезаем лишнееОбрываем свисающие кусочки кромки с двух сторон и по всей длине срезаем излишек кромки. Я использую для этого обычный шпатель, т.к. он не острый чтобы повредить ламинат на ДСП, но бумагу режет на отлично, главное правильно угол подобрать и кромочка будет аккуратно сворачиваться ленточкой.

Зачищаем торец Чтоб достичь максимального качества можно пройтись ещё мелкой наждачкой на буске по периметру склейки. Здесь главное особо не тереть, 2-3 движения с умеренным прижимом, наждачку я использую зернистостью 300.

Инструмент для сборки

После того как кромка готова можно приступить непосредственно к сборке, это инструмент который нам пригодится:

  • жменя конфирматов;
  • шуруповерт с насадкой для конфирматов;
  • сверла на 4.8-5 мм, 7 мм (можно использовать одно конфирматное сверло);
  • карандаш и линейка;
  • угловые струбцины.

Скрепляем боковые стенкиОт того какую последовательность сборки вы выберете зависит её качество и точность. Я решил что будет лучше сделать так: сперва скрепить боковые панели и заднюю между собой, затем закрепить полку и уже затем устанавливать столешницу и дно.

Засверливаем под конфирматыСкрепил все четырьмя угловыми струбцинами (струбцины мне обошлись всего в 2.5 доллара за штуку), пока все стенки скреплены струбцинами их можно двигать и регулировать, затем когда все будет точно и аккуратно можно начинать засверливать отверстия под конфирматы.

Сборка на конфирматахЧтоб стенки не провисали пока я их буду сверлить и чтоб угол был ровно 90 градусов по отношению друг к другу я вставил будущую полочку внутрь.

Разметка

Отверстия под конфирматы я размечаю следующими образом:

  • отступ 100 мм от края;
  • отступ 9 мм от торца ДСП (если панели накладываются заподлицо друг с другом), в данном случае у меня задняя панель была на 2 мм утоплена, поэтому я отступил 11 мм.

Засверливаем сверлом на 4.8 Сперва просверливаем сверлом на 4.8 на глубину конфирмата, если сверло длинное то можно изолентой или бумажным скотчем обмотать его на длину конфирмата + 5мм про запас. Я не обматывал т.к. мое сверло было немного длиннее чем конфирмат. Если отверстие будет меньше длины конфирмата то вы рискуете испортить дсп при вворачивании.

При сверлении обязательно держите дрель вертикально над местом сверления, чтобы сверло не увело в сторону и оно не вышло через боковину дсп

Сверло на 7ммСо сверлом на 7 мм все делаем по технологии. Для тех кто никогда не работал с ДСП и не знает его свойств: если вы пренебрежете рассверливанием 7мм сверлом, то при вкручивании конфирмата расколите ДСП и ваша тумба сделанная своими руками будет испорчена.

Вворачиваем евровинтыСтягиваем все конфирматами. По окончанию снимаем струбцины. Но в процессе сверления постоянно проверяйте чтоб панели не сползли и вся ваша конструкция не перекосилась, т.к. в конце уже поздно будет исправлять вашу тумбу под аквариум.

Доделали Красота! Затем шляпки от евровинтов (конфирматов) можно будет покрыть пластиковыми заглушками или кружочками из самоклейки, главное чтоб шурупы были ввернуты заподлицо.

Если вас не устраивает и такой вариант, имеется альтернативный метод сборки, Вы можете сделать тумбу на эксцентриковых стяжках и шкантах, он более трудоемок, зато по окончанию на внешних стенках отстутствуют следы каких либо креплений и прочего, эстетический вид значительно лучше чем при скреплении на конфирматы.

Многие люди стараются выдумать всякую ерунду и иногда скрепляют на пластиковые и металлические углолки. ЗАБУДЬТЕ про пластиковые и металлические уголки, они не придаю конструкции жесткость, ваша тумба с аквариумом развалится если не сразу, то очень скоро. Даже если собранная на уголках тумба будет крепкая и прочная, то у неё никогда не будет высокой жесткости, она будет иметь подвижность, шаткость, которая со временем будет только увеличиваться.

Готовая секция тумбыОдна готовая секция тумбы на которой будет расположен наш аквариум.

Установка полочки в тумбуВ установке полки ничего сложного нет. Сперва на тумбе снаружи размечаем середину карандашом, затем при помощи рулетки устанавливаем полку в тумбе точно по середине и закрепляем.

Я ввернул по одному конфирмату с боковых сторон и 2 конфирмата с задней стенки. Благодаря такой установке полки тумба стала ещё более жесткой.

Если вас больше интересует практичность, то полку можно просто установить на полкодержатели и в любой момент её можно будет вынуть из аквариумной тумбы.

Установка столешницыВерхняя часть тумбы, т.е. столешница и дно из одного и того же дсп, устанавливаются тоже одинаково. Сперва накинем панель ДСП на наш каркас. Конструкция и размеры моей тумбы таковы что дно и верх выступают сбоку на 10 мм, спереди над дверкой тоже на 10 мм, толщина дверки 18 мм, поэтому выступ без двери будет примерно на 30 мм.

Разметка верхней и нижней частиАккуратно и точно выставляем нашу панель на тумбе, проверяя линейкой все размеры. Закрепить её в таком положении нечем, даже струбцины не помогут. Я поступил проще, просто сел на тумбу, таким образом столешка не скользила, проверил снова все размеры и начал засверливать. Сперва засверлил 2 отверстия, ввернул конфирматы, перепроверил снова и засверлил оставшиеся отверстия. Главное не спешить, времени много, на изготовление такой тумбы своими руками я потратил часа 4. Погрешность получилась всего пару миллиметров, на глаз это не заметно, на характеристики и прочность тумбы тоже не влияет.

Вспомнил ещё один метод, который выручает в подобных ситуациях, используем двухсторонний скотч чтоб точно выставить столешницу на тумбе если её не удается ничем закрепить. После после того как сделали отверстия удаляем скотч и вворачиваем конфирматы.

Готово Тоже самое проделываем и с нижней стороны.

ДСП для дверкиТеперь переходим к процессу изготовления дверки. У меня как раз завалялись 2 накладные петли GTV с доводчиком, за каждую отдал 1.5 бакса. Размер чашки под петлю 35 мм. Кстати о петлях, они бывают накладными, вкладными и полунакладными, юзайте поиск чтоб подобрать то что вам нужно.

Фреза для сверления чашек под петлиВот такой фрезой диаметром 35 мм мы будем сверлить чашки под петли. Фреза стоит около 10 баксов, но некоторые магазинчики в моем городе дают их в аренду 2 бакса в день, может и в вашем магазине есть подобные услуги. У этой фрезы есть ограничительное кольцо которое не дает погрузить её в панель глубже чем требуется, но я не советовал бы доводить до упора, т.к. это кольцо может немного повредить ламинат ДСП вокруг чашки.

разметка отверстий под петлиПетли размечаются следующим образом. Центр чашки должен быть около 100мм от верхней и нижней части дверки, расстояние от торца дверки до центра чашки должно быть 21-22 мм. Хотя мне один раз попались нестандартные петли где требовалось большее расстояние. После того как разметили карандашом я обычно засверливаю тонким сверлом диаметром 1.5 на небольшую глубину. Это вместо накернивания.

Чашка под петлюГотовая чашка под петлю.

разметка под петлюВставляем петлю перпендикулярно торцу, размечаем карандашом отверстия. Я обычно люблю ещё линейкой перепроверить расстояния от центра получившихся отверстий до торца, чтоб они были одинаковы, и затем засверливаю сверлом на 1.5. В ДСП даже перед вкручивание саморезов надо засверливать отверстия тонким сверлом.

Готовая дверка с петлямиВот так должна выглядеть дверка с установленными петлями.

Настройка петельПеред установкой петель необходимо расслабить винт который изображен на фотографии под отверткой и сдвинув ответную планку влево установить как на фото. Таким образом мы установим минимальный зазор.

Прикладываем дверьПрикладываем дверь вплотную к торцу той стенки где мы собираемся её крепить и обводим карандашом отверстия на ответных планках. При этом дверка должна быть выставленна по высоте довольно точно, т.к. у нас останется максимум 2 миллиметра чтоб «дорегулировать» высоту. затем снимаем дверку и посередине полученных обрисованных овалов засверливаем 1.5 мм сверлом под саморезы.

Регулировка петельЗатем снова накидываем дверку и завинчиваем ответную планку. Дверку пока не шевелим, у нас зазоры установленны на минимум, необходимо теперь отрегулировать петли. Сперва расслабляем тот винт что под отверткой и отодвигаем дверцу. Я ставлю зазор между дверкой в таком положении у торцем тумбы равным 33мм, зазор очень просто выставлять обрезком 3 миллиметрового ДВП. Затягиваем этот винт и можно закрыть дверку.

Регулировка петель продолжениеТеперь необходимо отрегулировать перекос двери, это делается вторым винтом. Здесь сложного ничего нет, но придется поиграться чтоб вытянуть все миллиметры.

Ножки для аквариумной тумбы Были приобретены 4 ножки для аквариумной тумбы из толстого аллюминия и ручка. Ножки мне обошлись в 1.8 доллара за штуку, ручка в 1 доллар. Также 20 шурупов 4х16 для закрепления ножек, мне их дали бесплатно ).

Установка ручки на дверцу Я решил начать с установки ручки на дверцу тумбочки. Я решил отступить с верхнего края 6 см, сбоку 5 см, но сейчас уже вижу что ручка просится выше, думаю 5х5см было бы идеальным вариантом. Второе отверстие мы размечаем ниже на расстоянии равном межосевом расстоянии ручки, его можно спросить у продавца или измерить линейкой. Как всегда сперва просверлил отверстия тонким сверлом, а уже затем сверлом на 5 мм, т.к. размер винтов на ручке М4.

При рассверливании отверстий под ручку стоит учесть несколько моментов:

  • Обязательно перепроверьте все размеры и нанесите их как можно точнее, т.к. ошибаясь даже на 2 мм можно испортить дверцу.
  • Сверлить отверстия желательно с внешней стороны, т.к. на выходе сверло всегда немного уводит если вы сверлите руной дрелью а не на станке.
  • При сверлении ОБЯЗАТЕЛЬНО подложите под будущее отверстие ненужный обрезок ДСП, таким образом отверстие у вас получится красивое и аккуратное, если этого не сделать то на выходе сверло обломает вокруг отверстия ламинат с дсп и получится просто ужасное зрелище ).

Установка ножек на тумбочкуПосле установки ручек я приступил к установке ножек. В них мне все нравилось кроме их системы крепления, отверстия располагались с двух сторон а не с 4-х, впринципе на прочность это не влияет.Я решил отступить по 8 мм от боковых и задних краев и 20 мм от переднего края, чтоб не часто стукаться об них своими ногами ). Особая точность при установке ножек не нужна, можно и на глазок прикинуть. Но я все делал с линейкой ). Ножки рекомендуется устанавливать строго под вертикальными панелями, для того чтобы вся нагрузка шла напрямую на них, а не передавалась через днище тумбы. Т.К. вес моего аквариума относительно небольшой я решил немного согрешить и сдвинул их НЕМНОГО в сторону середины.

Кстати Вы наверно заметили что на многих аквариумных тумбах верхняя часть и днище немного выступают за ширину основного каркаса, это не только улучшает эстетический вид, но и позволяет нормально расположить ножки под вертикальными панелями, ведь если вертикальная панель будет заподлицо с торцем дна, то расположить ножку точно под ней не получится.

Установили Ножки закреплены на шурупы, можно переворачивать и ставить на постоянное место.

Регулировка по уровнюНе стоит забывать что перед установкой аквариума тумбочка должна не просто устойчиво стоять, но и быть отрегулирована по уровню.

Прокладка под аквариум

Перед установкой аквариума осталась одна мелочь. Нельзя устанавливать аквариум на тумбу без использования прокладки из мягкого материала который бы смог распределить нагрузку по всей площади дна. Я использовал прокладку, которую стелят под напольный ламинат, её толщина 3 мм, она довольно жесткая и идеально подходит для этой цели. Вырезаем по размерам столешницы и стелим. Теперь можно устанавливать аквариум!

Давайте подсчитаем затраты на изготовление тумбы, при условии что необходимый инструмент у Вас уже есть:

  • ДСП, раскрой и кромка — 26$;
  • конфирматы — 1$;
  • петли с доводчиком — 3$;
  • ручка и 4 ножки с шурупами — 8.5$.

ИТОГО: 38.5$.
Правда я ещё заплатил 4 доллара таксисту, чтоб доставить материал с фабрики домой.

Надеюсь статья вам понравилась и в ней описаны многие мелочи, которые необходимо знать при изготовлении не только тумбы для аквариума своими руками, но и остальной мебели в вашем доме.

Оценить статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 баллов, 4 оценок)
Загрузка...